В России прекратили дело против компании Roshen

Российское следствие прекратило уголовное дело против кондитерской компании Roshen, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), передает во вторник, 30 декабря, "Интерфакс".

"Следствие в отношении одного из главных фигурантов этого дела — гендиректора компании "Рошен" прекращено за отсутствием состава преступления", — рассказала его адвокат Виолетта Волкова, добавив, что одновременно был снят арест со счетов компании в размере 2,5 млрд рублей.

Волкова напомнила, что уголовное дело было возбуждено около двух лет назал по ст. "незаконное использование товарного знака". Расследование проводил следственный отдел УВД ЦАО Москвы, по делу помимо гендиректора Roshen проходило несколько фигурантов.

Инициатором судебного иска был российский холдинг "Объединенные кондитеры", который требовал от Roshen выплатить 2,4 млрд рублей за незаконное пользование товарными знаками. В марте 2014 года Тверской суд Москвы арестовал счета Roshen в России. Производство на российских фабриках Roshen в Липецкой области было остановлено, работа была возобновлена в апреле.

Roshen является одним из крупнейших украинских производителей кондитерских изделий. У компании несколько фабрик: Киевская, Мариупольская (Донецкая область), Кременчугская (Полтавская область), две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод — также в Винницкой области, а также Липецкая фабрика "Рошен" в России и Клайпедская кондитерская фабрика в Литве.

Порошенко во время своей предвыборной компании заявлял, что собирается продать свой бизнес после вступления в должность президента. В конце декабря он сообщил, что корпорация Roshen может быть продана менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на нее не найдутся. Он добавил, что с момента своего избрания президентом лишен какого-либо влияния на Roshen, а организацией продажи корпорации занимается инвесткомпания Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой "Инвестиционный капитал Украины" (ICU).

Холдинг "Объединенные кондитеры" входит в группу "Гута", основателем которой является Юрий Гущин. Холдинг включает в себя 15 кондитерских фабрик из 11 российских регионов, наиболее крупные из которых — "Красный Октябрь", концерн "Бабаевский", "Рот Фронт", "Ясная Поляна".

Новости партнеров