В США в последнюю минуту отменили запуск корабля Dragon к МКС

Запуск космического грузового корабля Dragon с грузом для МКС был отменен во вторник в последний момент, когда уже был запущен обратный отсчет, сообщило на свое сайте Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA).

"Обратный отсчет для сегодняшней попытки запуска прерван", — сообщило NASA в своем микроблоге в Twitter. Перед этим был запущен 3-минутный обратный отсчет.

За 61 секунду до запуска обнаружилось, что привод управления вектором тяги для второй ступени Falcon 9 не работают в штатном режиме, сообщила NASA.

Запуск должен был состояться во вторник в 14:00 мск с с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Новой датой запуска может стать 9 января 2015 года, говорится в сообщении агентства. Ранее запуск пятой миссии Dragon откладывался уже дважды, в том числе по техническим причинам.

Разработала космический корабль многоразового использования Dragon и ракету-носитель Falcon 9 частная компания SpaceX миллиардера Элона Маска (№158 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $8 млрд).

Частный грузовой корабль Dragon является на сегодняшний день единственным аппаратом, способным возвращать грузы с МКС на Землю. Его запуск производится ракетой-носителем Falcon 9R, также построенной SpaceX.

NASA в 2011 году завершило эксплуатацию космических шаттлов и с тех пор использовало российские «Союзы» для доставки астронавты к МКС. За одно место в корабле США платят более $70 млн. В апреле в связи с осложнением отношений Вашингтона и Москвы на фоне присоединения Крыма к России NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по ряду вопросов, кроме работы на МКС. После введения США санкций против России вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, предложил NASA «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

В конце апреля Маск ответил Рогозину. «Похоже, это неплохой момент, чтобы представить новый космический корабль Dragon Mk 2, который SpaceX разрабатывает для НАСА. Батут не понадобится», — написал миллиардер в своем твиттере. В конце мая 2014 года новая пилотируемая капсула DragonV2, способная доставлять экипажи на Международную космическую станции (МКС) и обратно, была представлена в Калифорнии.

SpaceX по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около $6,8 млрд на осуществление пилотируемых полетов к МКС.

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров