Медведев поручил Минздраву не допустить дефицита лекарств

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил во вторник главе Минздрава Веронике Скворцовой принять необходимые меры и не допустить в стране дефицита лекарств на фоне негативной экономической ситуации, сообщило агентство ТАСС.

"Запас должен быть", — подчеркнул российский премьер на встрече с главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

Он пояснил, что Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то — полгода. Напомнил, что этот запас нужно восполнять, как только возникнет необходимость проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью России и регионов. "Контролируйте это", — попросил Медведев Скворцову.

Премьер-министр России уточнил, что некоторое время назад подписал постановление об организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами. Он признал, что тема обеспечения лекарствами волнует определенное количество людей в нашей стране и в обычных условиях. "А сейчас существует определенная проблема с валютой и приобретением иностранных препаратов", — заявил Медведев.

Скворцова заверила, что на сегодняшний день во всех российских регионах имеется достаточно запасов жизненно важных лекарств. "В 71 регионе не менее чем на 4,5 месяца текущего уже года, и в остальных регионах — от полутора до двух месяцев", — пояснила она.

Всего в составленном Минздравом перечне жизненно важных препаратов 608 позиций. Из них 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в России производстве препараты, заявила Скворцова.

Новости партнеров