Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России

По прогнозу Fitch, экономика России в 2015 году сократится на 4%

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте агентства 9 января.

В обосновании решения Fitch ссылается на резкое падение цен нефти и курса рубля и повышение ключевой ставки во второй половине 2014 года. Западные санкции продолжают оказывать давление на российскую экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала, указывается в пресс-релизе. Агентство отмечает, что значительное ослабление рубля и повышение ключевой ставки до 17% стало "серьезным шоком" для банковского сектора России. Fitch не исключает, что банкам и дальше может потребоваться господдержка.

Fitch также ухудшило прогноз спада экономики России в 2015 году. Согласно скорректированному прогнозу, экономика России сократится на 4% в 2015 году. Ранее агентство прогнозировало спад в 1,5%. По оценке Fitch, рост экономики России может возобновиться не ранее 2017 года.

Средняя цена нефти, по прогнозу Fitch, в 2015 году составит $70 за баррель. Снижение цен нефти может ускорить рецессию, отмечается в сообщении агентства.

В конце декабря агентство Standard & Poor’s поставило рейтинг российских государственных облигаций на пересмотр с возможностью понижения. Сейчас в рейтинге S&P государственные ценные бумаги России относятся к среднему уровню надежности (BBB-), но занимают низшую строчку в этой категории, и снижение рейтинга на одну ступень означает переход в зону неинвестиционного, так называемого мусорного уровня. Решение S&P ожидается в середине января.

Новости партнеров