Турция подтвердила бегство в Сирию предполагаемой террористки

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил в понедельник, 12 января, в интервью турецкому агентству Anadolu, что предполагаемая сообщница французских террористов Айят Бумедьен находилась какое-то время в Турции, а затем пересекла сирийскую границу.

Чавушоглу рассказал, что Бумедьен прилетела из Мадрида в Турцию 2 января и остановилась в отеле в Стамбуле. 8 января она отправилась в Сирию.

Ранее о том, что предполагаемая террористка может находиться в Сирии, сообщали французские СМИ, в частности Le Figaro, со ссылкой на источник в полиции. СМИ также называют Бумедьен гражданской женой Амеди Кулибали, совершившего 8 января нападение на полицейский патруль и захватившего 9 января заложников в магазине кошерной еды. Кулибали был убит в результате спецоперации по освобождению заложников.

По данным французской полиции, за 2014 год Бумедьен более 500 раз разговаривала по телефону с женой Шерифа Куаши, совершившего со своим братом Саидом нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Адвокаты жены Куаши впоследствии заявили, что она осуждает действия своего супруга. Шериф и Саид Куаши погибли 9 января в результате проведенной французской полицией контртеррористической операции.

Новости партнеров