«АвтоВАЗ» объявил о повышении цен на Lada на 9%

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» объявил о повышении цен на автомобили Lada в среднем на 9%, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз компании.

"Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло", — приводятся в нем слова президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона. Он подчеркнул, что компания "одним из последних автопроизводителей вынуждена сообщить о повышении отпускных цен".

Андерссон пояснил, что хотя одной из главных причин повышения цен стал рост курса доллара и евро, автомобили Lada "сохраняют конкурентоспособность в сравнении с импортными автомобилями". Он сообщил, что уровень локализации Lada в среднем составляет 81%, и "АвтоВАЗ" продолжает работу по повышению рублевой составляющей.

Самым незначительным будет повышение цены на Lada Granta. В компании это объяснили стремлением сохранить передовые позиции данной модели.

Предыдущее повышение цен на весь модельный ряд автомобилей Lada произошло в марте 2014 года — тогда цены выросли в среднем по модельному ряду на 2,8%.

В конце декабря Андерссон сообщил СМИ, что зарплата президента «АвтоВАЗа» составляет $50 000 в месяц. Он пояснил, что получает доход, исходя из курса доллара к рублю.

Андерссон возглавил «АвтоВАЗ» в начале ноября 2013 года и уже провел на предприятии ряд реформ. В том числе он к началу декабря 2014 года перевел весь служебный автопарк топ-менеджеров завода на автомобили отечественного производства, в том числе Lada Largus и Lada Priora Premier, а также выпускаемые на тольяттинском совместном предприятии «GM-АвтоВАЗ» внедорожники Chevrolet Niva. Завод распродал имевшиеся в автопарке иностранные машины, в том числе Infinity, Lexus и Renault, и выручил 30 млн рублей.

Читайте также: Спасатель автопрома: глава ГАЗа Бо Андерссон переходит на АвтоВАЗ

Новости партнеров