По делу о хищениях из банка «Пушкино» появились первые фигуранты

Тверской суд арестовал по делу о хищениях из обанкротившегося банка "Пушкино" нескольких участников преступной группы во главе с ее предполагаемым организатором — кинопродюсером и руководителем нескольких строительных фирм Владимиром Муровым, сообщает в среду, 14 января, "Коммерсантъ".

Помимо Мурова, под стражу были заключены руководители фиктивных фирм Андрей Гуляев и Владимир Поддубный, отвечавшая в группе за финансовые операции Наталья Игнатова была помещена под домашний арест, а с представлявшей интересы компаний Манурова юриста Елены Кузнецовой была взята подписка о невыезде. Издание также отмечает, что еще несколько менеджеров и владельцев "Пушкино" проходят по делу как свидетели, но их статус может измениться.

Бывший владелец банка "Пушкино" Алексей Алякин был недоступен для комментариев. По словам близкого к бизнесмену источника, для урегулирования задолженности и "повышения устойчивости" "Пушкино" он внес в банк свое имущество и средства на сумму около 1,5 млрд рублей. Собеседник газеты также рассказал, что в рамках ранее проводившихся проверок оперативники несколько раз опрашивали Алякина, и он дал развернутые ответы на все поставленные вопросы.

Адвокат Александр Добровинский, под контроль которого "Пушкино" перешел в 2013 году, рассказал газете, что новые акционеры еще летом 2013 года обнаружили в деятельности банка нарушения и обращались по этому поводу в правоохранительные органы. О принятых по ним решениях у адвоката Добровинского информации нет.

Лицензия у банка "Пушкино" была отозвана 30 сентября 2013 года. 30 мая 2014 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в ФСБ заявление по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юрлицу. В августе ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК — «мошенничество», а в начале октября банк был признан потерпевшим по делу.

В октябре ГСУ ГУ МВД России по Московской области возбудило еще одно уголовное дело по статье «мошенничество» по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юрлицам. В конце ноября АСВ направило в ФСБ заявление о наличии в действиях руководства и акционеров банка признаков состава преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК «Присвоение или растрата» и ст. 196 УК — «Преднамеренное банкротство».

Банк «Пушкино» до марта 2013 года принадлежал Алексею Алякину. Затем он был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В апреле 2013 года банк перешел под контроль председателя правления девелоперской компании Potok Александра Добровинского.

Новости партнеров