Могерини предложила ЕС обсудить возобновление сотрудничества с Россией

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини направила в правительства стран ЕС предложение обсудить возобновление сотрудничества с Россией в сфере торговли и дипломатии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ. Представитель ЕС подтвердил агентству, что на днях государствам-членам ЕС был направлен документ с предложениями, но отказался комментировать его содержание.

Как пишет Reuters, Могерини предлагает министрам иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе 19 января обсудить возобновление сотрудничества с Москвой по таким вопросам, как Сирия, Ирак, Ливия, Иран, КНДР, палестинский вопрос, а также лихорадка Эбола. Глава дипломатии также напоминает про общие долгосрочные цели создания пространства свободной торговли от «Лиссабона до Владивостока".

"Обе стороны имеют существенные интересы, которые могут вступать в противоречие, но могут послужить в качестве основы для компромисса и выразиться в подходе брать-давать", - отмечается в документе.

В четырехстраничном документе подчеркивается, что странам не предлагается начать вести "бизнес как обычно" с Россией. Все действия "должны быть избирательными, постепенными и соизмеримыми с той степенью, в которой будет положительно реагировать Россия", цитирует агентство. Кроме того, в документе подчеркивается, что любые действия ЕС должны быть связаны с полной реализацией минских договоренностей и "добросовестностью" России в исполнении достигнутых договоренностей по торговому соглашению между Украиной и ЕС и по поставкам газа на Украину.

Кроме того, Могерини призывает страны ЕС делать различие между санкциями, введенными в отношении частных лиц и компаний после присоединения Крыма, и санкциями в отношении секторов российской экономики, поводом для которых стал конфликт на востоке Украины. В случае с первыми санкциями "в краткосрочной перспективе не ожидается никаких изменений", подчеркивает глава дипломатии. Но ЕС должен быть готов смягчить секторальные санкции, как только Россия реализует минские соглашения, указала она.

Новости партнеров