«АвтоВАЗ» перевел поставки дилерам на предоплату

"АвтоВАЗ" разослал дилерам письмо, в котором сообщил, что автомобили Lada теперь придется приобретать по предоплате, пишет в четверг, 15 января, газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников трех дилеров Lada.

В письме также указано, что квоту на текущий месяц необходимо оплатить до 19 января, а сами автомобили поступят до начала февраля. При этом, по словам собеседников газеты, еще не известно, как будет организована поставка машин февральской сборки.

Кроме того, источники издания рассказали, что "АвтоВАЗ" изменил еще и политику стимулирования дилеров, и не будет в I квартале 2015 года выплачивать бонусы и компенсировать часть их рекламных затрат. Вместе с этим концерн увеличил постоянную часть дилерской маржи с 6 до 10%. Собеседник газеты поясняет, что в результате дилерская маржа вырастает — переменная часть, включая рекламу, ранее составляла 2-2,3%, то есть в сумме получалось 8-8,3%.

По словам дилеров, переход на предоплату будет нелегким, поскольку на выкуп машин необходимы новые кредиты, которые в нынешней ситуации сложно получить. Они полагают, что в результате закупки сократятся. «Мы, к примеру, выкупим треть январской квоты. Сейчас уже нет ажиотажа, который наблюдался в ноябре — декабре», — поясняет один из дилеров. Собеседники газеты отмечают, что сокращение закупок невыгодно и самому "АвтоВАЗу", поскольку это грозит ему затовариванием складов и снижением продаж.

Дилеры автомобильного завода надеются на возвращению к рассрочке уже в феврале. Они напоминают, что "АвтоВАЗ" ранее использовал предоплату, но в качестве альтернативного варианта: в этом случае дилеру предоставлялась дополнительная скидка. По словам дилеров, на "АвтоВАЗе" сейчас активно обсуждается вопрос о предоплате, а завод интересуется у дилеров, сколько они планируют выкупить машин в январе.

Один из дилеров считает, что отказ от переменной части маржи также будет временным решением на непродолжительный срок. Он полагает, что такой подход будет использован до разработки новой модели взаимоотнощений с дилерам, которую готовит команда нового вице-президента по продажам и маркетингу Дениса Петрунина. По мнению собеседника газеты, этот процесс может занять около полугода. Другой дилер концерна полагает, что новые правила появятся в феврале-марте, так как необходимо время для появления новинок, в частности Lada Vesta и Lada Xray.

Новости партнеров