ЦБ заподозрил руководство банка «Траст» в выводе активов

ЦБ России заподозрил бывших собственников и руководителей банка "Траст", который в настоящее время находится в процессе санации, в выводе активов кредитной организации, и направил соответствующую информацию в Генпрокуратуру и МВД, сообщила в четверг пресс-служба финансового регулятора.

"Причиной возникновения у НБ "Траст" финансовых трудностей явились действия прежних собственников и руководства банка, которые осуществлялись в течение длительного периода времени", — говорится в пресс-релизе. На признаки вывода активов из банка "Траст" указывает использование "схем" по кредитованию заемщиков, не занимающихся реальной хозяйственной деятельностью, и финансированию инвестиционных проектов, не приносящих денежных потоков.

Регулятору напоминает, что в течение 2014 года не раз указывал банку «ТРАСТ» на недооценку кредитного и иных рисков по размещенным средствам, но руководство и собственники банка не предприняли адекватных мер по нормализации ситуации. В результате ЦБ направил информация об их деятельности в Генпрокуратуру и МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Центробанк объявил о намерении санировать «Траст» 22 декабря. Делать это будет банк «ФК «Открытие». Банк России через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделит на санацию 127 млрд рублей.

Тогда зампредседателя ЦБ Михаил Сухов заявил, что проблемы у «Траста» начались после того, как банк в середине декабря не справился с оттоком вкладов населения. Он добавил, что, по данным ЦБ, величина активов «Траста» «существенно меньше величины обязательств». Зампред Банка России также отметил, что регулятор выявил недостоверность отчетности «Траста», и это может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

26 декабря Сухов заявил, что «дыра» в капитале банка «Траст» составила 67,8 млрд рублей.

Читайте также: Лопнувший «Траст»: как Илья Юров сдал банк

Новости партнеров