Кредитор потребовал признать банкротом основанную Абызовым компанию

«Ремонтная строительная компания - 18» подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом «Группы Е4», которую основал и потом передал в доверительное управление министр «открытого правительства» Михаил Абызов, сообщило в четверг РБК.

В октябре 2014 года РСК-18 уже подала иск к Е4, сумма претензий по которому составила 400 000 рублей. Следующее заседание по делу назначено на 2 марта 2015 года.

РСК-18 зарегистрирована в Ижевске и основной вид ее деятельности – производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередач.

Представитель Е4 сообщил РБК, что компания «Е4-Центрэнергомонтаж» (ЦЭМ), которая входит в Е4, приостановилаработы по строительству ГРЭС в Серове, освоив более чем 50% средств.

Представитель Абызова рассказал изданию, что министр не дает комментариев по Е4, так как давно передал актив в доверительное управление.

Стоимость контракта на строительство нового блока на Серовской ГРЭС — 17,8 млрд руб. 29 декабря Московский арбитражный суд принял к производству иск к Е4 от ОГК-2 (заказчик по проекту) на 500 млн рублей.

Газета «Коммерсантъ» в декабре со ссылкой на источники написала, что «Группа Е4» перестала обслуживать кредиты в IV квартале 2014 года. По информации издания, общий долг группы перед банками и поставщиками близок к 30 млрд рублей. Крупнейшая задолженность у Е4 перед Альфа-банком — 5,65 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы назначил на 10 февраля предварительное заседание по рассмотрению иска Альфа-банка о взыскании с Е4 и ее «дочек» 991,3 млн рублей по кредитному соглашению от 25 марта 2014 года. На 9 февраля суд назначил предварительное заседание по рассмотрению другого иска Альфа-банка о взыскании с «Группы Е4» 354 млн рублей.

12 января 2015 года банк «Россия», совладельцами которого являются Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, получил контрольный пакет в одной из структур своего должника — «Группы Е4».

Новости партнеров