Россия построит для США ракетные двигатели РД-181 на $1 млрд

Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входящая в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, и американская Orbital Sciences Corporation подписали контракт на поставку в США двигателей производства «дочки» российской компании НПО «Энергомаш» на $1 млрд, сообщил в пятницу, 16 января, президент «Энергии» Владимир Солнцев, передает ТАСС.

«Над этим контрактом мы работали ровно три года, и рады, что наши американские коллеги разделяют наши принципы: в современных условиях на первый план наряду с качеством и конкурентной ценой продукта выходит также надежность самого поставщика», — рассказал он.

По словам Солнцева, всего Москва поставит Вашингтону 60 РД-181, первые два из которых американцы получат уже в июне. «Статистика однозначна: наши жидкостные реактивные двигатели демонстрируют 100% надежности. Кстати, почти половина всех космических запусков в мире в прошлом году была осуществлена с помощью двигателей НПО "Энергомаш"», — заметил глава «Энергии».

Согласно договоренностям, российская сторона должна поставить США сами двигатели и провести конструкторское сопровождение проекта — огневые испытания, инсталляцию двигателей, летная подготовку, что дает «дочке» РКК «Энергия» возможность развиваться и модернизировать создаваемое оборудование.

Двигатель РД-181 создан для использования на ракете-носителе «Антарес». С помощью него возможна доставка значительно большей полезной нагрузки на Международную космическую станцию и низкие орбиты. Двигатель представляет собой модификацию двигателя РД-191, использовавшегося при успешном полете ракеты-носителя «Ангара» летом и в конце 2014 года.

Читайте также: СМИ сообщили о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США

Новости партнеров