• RT
  • 16.01.2015 14:19

Минкомсвязи опровергло рост финансирования RT и МИА «Россия сегодня»

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязи) опровергло в пятницу информацию о планах увеличить бюджетное финансирование телеканала Russia Today (RT) и международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» на 23 млрд рублей, сообщило РИА Новости.

Информация о дополнительном бюджетном финансировании телеканала RT и МИА "Россия сегодня" некорректна, приводит агентство слова главы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерины Лариной. Напротив, финансирование снизилось в валютном выражении в два раза по сравнению с 2014 годом и будет сокращаться далее в рамках бюджетного процесса, отметила чиновница.

Накануне, 15 января, агентство РБК сообщило, что Russia Today и «Россия сегодня» получат из бюджета дополнительно 23 млрд рублей. Агентство ТАСС со ссылкой на документы, опубликованные на едином портале раскрытия правовой информации, написало, что финансирование госпрограммы «Информационное общество» (2011-2020 годы) по статье «Участие России в международном информационном обмене» предложено увеличить с 45,7 млрд до 69 млрд рублей.

Пресс-служба RT тогда же сообщила Forbes, что об увеличении бюджета RT на 2015 год было объявлено еще полгода назад. Речь шла о дополнительном финансировании, выделенном на запуск двух новых каналов – французского и немецкого. Общий бюджет на 2015 год составил 15,38 млрд рублей, что на 3,51 млрд рублей больше, чем в 2014 году. «Однако уже в 2015 году бюджет, напротив, будет урезан на 10%. Ни о каком увеличении речи нет», — отметили в пресс-службе RT.

"Не очень корректно сведены данные по двум организациям", — пояснила в пятницу Ларина, напомнив, что дьявол, как обычно бывает, кроется в деталях и в результате получается предвзятое отражение информации. "Это общий бюджет, а не дополнительное финансирование. Сведение воедино двух организаций и называние дополнительным финансированием того, что является запланированным бюджетом, неверно", — заявила Ларина.

Она напомнила, что RT, и "Россия сегодня" работают за рубежом и значительная часть их расходов осуществляется в иностранной валюте. Поэтому в 2015 году финансирование этой работы будет снижено в два раза, если считать в валютном эквиваленте.

По данным, приведенным Лариной, в 2014 году бюджет RT составил $445 млн (исходя из курса 30,5 рубля за $1). А в 2015 — $236 млн (при курсе 65 рублей за $1). Бюджет МИА "Россия сегодня" в 2014 году — $250 млн, и в 2015 году — $99,7 млн. "Если даже по методике РБК суммировать две организации, то снижение более чем в два раза – с $695 млн до $335 млн", — подчеркнула чиновница Минкомсвязи.

Читайте также: Россия и США: новый виток информационной войны

Новости партнеров