«Лукойл» отверг обвинения в финансировании терроризма

«Лукойл» категорически отвергает обвинения в финансировании терроризма дочерними структурами, о которых заявила в пятницу, 16 января, Служба безопасности Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы нефтяной компании Виталия Матушкина.

««Лукойл» неизменно ведет свою деятельность, следуя нормам закона», — подчеркнул представитель компания. Матушкин добавил, что компания осуществляет и осуществляла в прошлом все поставки нефти на территорию Украины в строгом соответствии с международном правом и украинским законодательством.

Служба безопасности Украины 16 января завела уголовное дело по факту финансирования терроризма субъектами хозяйствования, входящими в группы российского «Лукойла» и «СЕПЕК» («ВЕТЭК») украинского бизнесмена Сергея Курченко. Дело возбуждено по статьям 209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» и «финансирование терроризма»).

В СБУ заявили, что в 2013-2014 годы должностные лица «Лукойла» организовали контрабанду и продажу на Украине более 2 млн т нефтепродуктов стоимостью около $2 млрд. По версии ведомства, в схеме контрабандных поставок были задействованы «Лукойл», «Лукойл-Украина», ООО «Первая топливная компания», Одесский нефтеперерабатывающий завод и другие. Незаконно полученные средства по фиктивным договорам перечислялись на счета подконтрольных предприятий и в дальнейшем направлялись на финансирование деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявила СБУ.

Группа «ВЕТЭК» украинского бизнесмена Сергея Курченко и «Первая топливная компания», входящая в сферу интересов богатейшего украинского миллиардера Рината Ахметова (№97 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,6 млрд), были крупнейшими контрагентами «Лукойла» на Украине в 2013 году. В 2013 году группа «ВЕТЭК» приобрела у «Лукойла» Одесский НПЗ. В 2014 году «Лукойл» продал 100% своей «дочки» «Лукойл-Украина» австрийской компании AMIC Energy Management GmbH (AMIC), а также принадлежавшую ему сеть АЗС в Крыму. Покупатель крымских активов компании не раскрывался.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров