Экономисты назвали условия ограничения движения капитала в России

Правительство России может прибегнуть к ограничению движения капитала, если отток средств из страны в 2015 году не ослабится, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экономистов.

Согласно медианной оценке 14 опрошенных экономистов, контроль за движением капитала может быть введен, если отток капитала в годовом исчислении в 2015 году достигнет $240 млрд ($60 млрд за квартал). В 2014 году отток капитала из России, по средней оценке участников опроса Bloomberg, составил $133,3 млрд.

«Мы думаем, что сейчас Россия намерена интенсивнее задействовать один из самых дорогих ресурсов, который у нее еще есть — доверие к Центральному банку. Если отток капитала не уменьшится, последним эффективным вариантом с точки зрения Центробанка будет контроль за движением капитала», — сказал экономист гамбургского Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хангерланд.

Ограничение движения капитала не согласуется с политикой Центробанка, перешедшего к таргетированию инфляции и отпустившего рубль в свободное плавание, отметил аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин. Но ускорение оттока капитала и дальнейшая дестабилизация рубля могут послужить спусковым крючком, сказал он.

Введение контроля за движением капитала маловероятно, отметил со своей стороны главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. «Эти меры будут применены в качестве последнего варианта для стабилизации рубля в случае дальнейшего снижения цен на нефть и возобновления паники среди компаний и населения при стремительном росте девальвационных ожиданий», — пояснил он.

В декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ожидает, что отток капитала из России в 2015 году может составить до $120 млрд. Официальные данные по 2014 году ЦБ пока не обнародовал. Президент Владимир Путин 22 декабря сказал, что отток капитала из России по итогам 2014 года составит $120-130 млрд. При этом Путин заявил, что вывод капитала на 50% является результатом обменных операций россиян, которые «ушли из рубля и поменяли на другие валюты — доллар, евро». «Но это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись», — отмечал Путин (цитата по ТАСС).

Центробанк 14 января сообщил, что заменит ответственного по денежно-кредитной политике. С 21 января этим будет заниматься Дмитрий Тулин назначенный на пост первого зампреда Банка России. До сих пор вопросами денежно-кредитной политики в ЦБ занималась Ксения Юдаева. В четверг помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что ожидает изменений в денежно-кредитной политике ЦБ с приходом Тулина.

Новости партнеров