Компания ArcelorMittal решила уйти из России | Forbes.ru
$56.49
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1330.92

Компания ArcelorMittal решила уйти из России

читайте также
+432 просмотров за суткиСтальная хватка. Как Алексей Мордашов овладел «Северсталью» +189 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Лучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +20 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes Халатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Мордашов купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok +13 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиАлексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом +49 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes Вышел майский номер Forbes +2308 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +60 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Схема с Росрезервом? ДНР и ЛНР смогут получать руду для металлургов из России +6 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +2584 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн

Компания ArcelorMittal решила уйти из России

Крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal, подконтрольная индийскому бизнесмену Лакшми Митталу (№52 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $16,7 млрд), избавляется от активов в России, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 19 января.

Газета отмечает, что ArcelorMittal приняла решение о сокращении присутствия в России вслед за Alcoa, которая продает завод в Белой Калитве. Миттал, в свою очередь, намерен продать угольную компанию «Северный Кузбасс», приобретенную в 2008 году за $720 млн у «Северстали» Алексея Мордашова. По данным газеты, за время владения активом ArcelorMittal так и не смогла его развить: к 2013 году добыча сократилась почти в два раза.

Собеседники газеты среди участников рынка отметили, что к продаже актива компанию подтолкнул российско-украинский конфликт. Угольный «Северный Кузбасс» перейдет к московскому ООО «Национальная топливная компания» (НТК), уточняет издание, ссылаясь на сообщение ФАС. В документе указывается, что НТК получила разрешение службы на покупку 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings B.V., которая владеет 98,64% «Северного Кузбасса», и на руководство активами кузбасской группы.

«Коммерсантъ» уточняет, что у НТК есть финансовые партнеры в сделке по «Северному Кузбассу», однако участники рынка их не сообщают.

НТК основана в мае 2014 года, компанией руководят бывшие топ-менеджеры обанкротившегося холдинга «Ростопром» (72,75% владело Росимущество, остальной долей — кипрская «Санодер Альянс Билд Лимитед») — Елена Мягкова и Валерий Неснов, отмечает «СПАРК-Интерфакс».

В мае 2014 года компания ArcelorMittal пыталась убедить Евросоюз не поддерживать третий раунд санкций в отношении России, который затрагивал целые сектора российской экономики. Несмотря на это, летом того же года секторальные санкции ЕС против России были введены.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться