MasterCard снизит межбанковскую комиссию за снятие наличных в банкоматах

Международная платежная система MasterCard, согласившаяся локализовать процессинг в России, с 1 апреля перейдет с фиксированного на процентный тариф межбанковской комиссии при снятии наличных в банкоматах "чужих" банков, что фактически означает снижение уплачиваемой гражданином суммы, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

MasterCard разослало соответствующее заявление банкам-участникам.

В настоящее время в случае, когда гражданин снимает наличные в банкомате стороннего банка, банк, выпустивший карту (эмитент), выплачивает комиссию банку-владельцу банкомата (эквайеру) в фиксированном размере — 35-45 рублей за одну операцию. Теперь MasterCard меняет фиксированную комиссию на процентную, которая будет равна 0,5% от суммы снятия. На деле это означает снижение комиссии, так как в среднем по рынку в "чужих" банкоматах граждане снимают суммы, не превышающие 7000 рублей, отмечает газета.

В MasterCard считают, что новая система приведет к снижению стоимости услуг для граждан. В настоящее время граждане платят за снятие наличных в "чужом" банкомате комиссию банку-эквайеру и размер платежа банк не согласовывает с платежными системами. В результате, отмечает издание, Сбербанк взимает за снятие наличных по стандартным дебетовым картам международных систем 1% от суммы операции (но не менее 100 рублей), Альфа-банк — 1-1,25% (не менее 99-119 рублей), ВТБ 24 — 1% (не менее 300 рублей).

Вступление новых тарифов в силу произойдет в день передачи MasterCard процессинга по внутрироссийским трансакциям в Национальную систему платежных карт (НСПК). В НСПК заверяют, что связи между двумя событиями нет и смена тарифов — инициатива самой MasterCard. В MasterCard заверили, что решение обсуждалось в течение двух последних лет.

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Новости партнеров