Медведев поручил утвердить планы по импортозамещению в промышленности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил утвердить окончательные планы по импортозамещению в промышленности до конца I полугодия 2015 года, передает в понедельник, 19 января, "Интерфакс".

Выступая на совещании по вопросам стабильного функционирования отраслей промышленности, Медведев отметил, что часть мер уже осуществляется. Они, в частности, касаются фармацевтик, отчасти машиностроения, агропромышленного и оборонно-промышленного сектора. "В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать. С учетом того, что планы будут учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне", — добавил премьер.

Медведев также подчеркнул, что, несмотря на существующие ограничения, у России есть возможности для развития собственной производственной базы. Для этого планируется применять механизм проектного финансирования, использование фонда развития промышленности, возможности госзакупок и другие инструменты.

Ранее в понедельник верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини исключила смягчение санкций в отношении России на встрече глав МИД стран ЕС 19 января. «В центре дискуссий не будет поддержка Украине, которая остается крепкой и неизменной. И это не будет дискуссия по санкциям», — приводит издание ее слова.

Таким образом, Могерини опровергла высказываемые рядом аналитиков мнения, что на встрече могут быть ослаблены ограничительные меры в отношении России, учитывая негативное влияние на российскую экономику падающих цен на нефть. Верховный комиссар ЕС подчеркнула, что любое обсуждение антироссийских санкций будет проводиться при улучшении ситуации на востоке Украины в свете выполнения минских договоренностей.

Читайте также: Мифы импортозамещения: насколько реально русское чучхе

Новости партнеров