В Минтруда разъяснили идею о создании пенсионных счетов с рождения

Предоставление россиянам страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) с момента рождения упростит доступ населения к государственным и муниципальным услугам, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игната Игнатьева.

«Это сильно облегчит жизнь гражданам. Не нужно будет никуда бегать и специально обращаться в Пенсионный фонд», — пояснил Игнатьев.

Чиновник отметил, что сейчас государственные и муниципальные услуги предоставляются россиянам «с первого дня жизни», однако СНИЛС они получают только при вступлении в трудовые права. «Именно поэтому мы хотим, чтобы СНИЛС присваивался с момента рождения», — резюмировал глава департамента.

В понедельник газета «Известия» написала, что Минтруда подготовило законопроект, предусматривающий автоматическое предоставление россиянам СНИЛС при рождении на основании информации от органов ЗАГС. Сейчас для получения СНИЛС необходимо обращаться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

Новости партнеров