Нарышкин допустил отказ делегации России от участия в работе ПАСЕ

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российская делегация может в ближайшее время отказаться от участия в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в случае ограничения ее полномочий на январской сессии, передает в понедельник, 19 января, "Интерфакс".

"Я рассматриваю оптимистический вариант. Ну, а в случае, если возобладает иное мнение, то, что касается меня, то я сомневаюсь в целесообразности, во всяком случае, в течение года продолжать нашу работу на площадке ПАСЕ", — ответил Нарышкин на вопрос агентства о том, возможно ли повторение ситуации апреля 2014 года, когда российскую делегацию в ПАСЕ лишили полномочий.

В то же время Нарышкин добавил, что любая делегация может предложить свой проект резолюции относительно полномочий той или иной национальной делегации и вынести его на обсуждение ассамблеи. Если это случится, то российская делегация "будет доказывать свою правоту", сказал спикер. "Я все-таки верю в здравый смысл европейских парламентариев, которые работают на площадке Парламентской ассамблеи — авторитетном и нужном для Европы парламентском органе", — подчеркнул Нарышкин.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ из-за присоединения Крыма к России была лишена основных полномочий: права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах организации. В знак протеста делегация России покинула сессии, отказавшись участвовать в последующих летней и осенней сессии. В январе полномочия национальных делегаций автоматически подтверждаются, но они могут быть оспорены по инициативе группы парламентариев, представляющих не менее пяти стран.

Новости партнеров