Россия и США прекратили сотрудничество по охране ядерных объектов | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Россия и США прекратили сотрудничество по охране ядерных объектов

читайте также
+1213 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +8612 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +513 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +360 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +90 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +42 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +24 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +136 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +66 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +24 просмотров за суткиИллюзии по Трампу. Почему американо-российские отношения обречены на кризис +10 просмотров за суткиГражданин, пройдемте. Как работают законы о персональных данных в России и мире +21 просмотров за суткиВ США без визы: как, зачем и когда лететь на Гуам +102 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +28 просмотров за суткиСША внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству Бизнес президента. Налоговая реформа сэкономит Дональду Трампу миллионы долларов Найти и обезвредить: как «Лаборатория Касперского» судится с властями США +3 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +10 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +18 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев Имперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +1 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2»

Россия и США прекратили сотрудничество по охране ядерных объектов

Закрытые двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества России и США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в Москве в декабре, соглашение о разрыве отношений в этой области было подписано 16 декабря, сообщили источники The Boston Globe, присутствовавшие на встрече или получившие отчет о ней, в понедельник, 19 января. 

Газета отмечает, что в распоряжении редакции есть копия соответствующего трехстраничного документа. По данным издания, всего во встрече участвовали более 40 человек с обеих сторон, среди них представители Пентагона, госдепартамента и министерства энергетики США.

Посольство России в Вашингтоне и «Росатом» не прокомментировали изданию эту информацию.

«Во время состоявшихся бесед, о которых публично не объявлялось ранее, российская сторона уведомила американцев, что отказывается от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония», — говорится в статье.

Издание уточняет, что подписанная декларация «положила конец сотрудничеству, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, являвшимися противниками в холодной войне». На эту инициативу США потратили почти $2 млрд, при этом на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных $100 млн, а многие программы рассчитывались на срок до 2018 года.

По словам собеседника издания, сенатора-демократа Сэма Нанна, подобное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном способствовало укреплению безопасности в мире, и США рассчитывают на его возобновление.

В документе, оказавшемся у журналистов газеты, указывается, что стороны отменили программы по укреплению мер безопасности в некоторых из семи российских «закрытых ядерных городов», где находятся огромные запасы высокообогащенных урана и плутония. Москва также решила остановить с 1 января 2015 года сотрудничество по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах с ядерными веществами. Стороны также прекратили совместную работу проекта по преобразованию высокообогащенного урана в менее опасную форму.

В ноябре 2014 года Россия отказалась участвовать в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году и уведомила об этом американских коллег. В МИД России подчеркивали, что пересматривать свой отказ Москва не планирует.

Ведомство отмечало, что предложенная программа подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с организаторами, будет приниматься во внимание при планировании работы международных организаций, которые станут основным результатом саммита 2016 года в США.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться