Россия и США прекратили сотрудничество по охране ядерных объектов

Закрытые двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества России и США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в Москве в декабре, соглашение о разрыве отношений в этой области было подписано 16 декабря, сообщили источники The Boston Globe, присутствовавшие на встрече или получившие отчет о ней, в понедельник, 19 января.

Газета отмечает, что в распоряжении редакции есть копия соответствующего трехстраничного документа. По данным издания, всего во встрече участвовали более 40 человек с обеих сторон, среди них представители Пентагона, госдепартамента и министерства энергетики США.

Посольство России в Вашингтоне и «Росатом» не прокомментировали изданию эту информацию.

«Во время состоявшихся бесед, о которых публично не объявлялось ранее, российская сторона уведомила американцев, что отказывается от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония», — говорится в статье.

Издание уточняет, что подписанная декларация «положила конец сотрудничеству, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, являвшимися противниками в холодной войне». На эту инициативу США потратили почти $2 млрд, при этом на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных $100 млн, а многие программы рассчитывались на срок до 2018 года.

По словам собеседника издания, сенатора-демократа Сэма Нанна, подобное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном способствовало укреплению безопасности в мире, и США рассчитывают на его возобновление.

В документе, оказавшемся у журналистов газеты, указывается, что стороны отменили программы по укреплению мер безопасности в некоторых из семи российских «закрытых ядерных городов», где находятся огромные запасы высокообогащенных урана и плутония. Москва также решила остановить с 1 января 2015 года сотрудничество по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах с ядерными веществами. Стороны также прекратили совместную работу проекта по преобразованию высокообогащенного урана в менее опасную форму.

В ноябре 2014 года Россия отказалась участвовать в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году и уведомила об этом американских коллег. В МИД России подчеркивали, что пересматривать свой отказ Москва не планирует.

Ведомство отмечало, что предложенная программа подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с организаторами, будет приниматься во внимание при планировании работы международных организаций, которые станут основным результатом саммита 2016 года в США.

Новости партнеров