Фонд АСВ перестал покрывать объем вкладов проблемных банков

Размер фонда обязательного страхования вкладов к январю 2015 года составил 79,9 млрд рублей, при вычете резерва для выплат по наступившим страховым случаям его остаток составляет 65,4 млрд рублей, что не покрывает объема вкладов в проблемных банках, сообщает во вторник, 20 января, газета «Ведомости» со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По данным издания, в течение шести месяцев фонд может совсем опустеть. «К середине 2015 года фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю», — приводит газета слова заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, сказанные им в сентябре 2014 года.

Мельников уточнял, что пик работы АСВ вскоре будет пройден. По его словам, после 2015 года агентство не ожидает объемных выплат. В 2014 году наступил 61 страховой случай на сумму 190 млрд рублей, отмечает газета.

Представитель АСВ рассказал, что в 2015 году в фонд должны поступить еще около 90 млрд рублей. Согласно прогнозу агентства, этих денег хватит для выплат по текущим и потенциальным страховым случаям.

Издание отмечает, что на достаточность средств фонда может давить и принятое в конце декабря 2014 года решение правительства, согласно которому сумма страхового возмещения была поднята с 700 млн рублей до 1,4 млн рублей. В результате страховая ответственность увеличилась на 1,6 трлн рублей (12%), говорил заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

Согласно законодательству, в случае роста объема выплат выше ожиданий АСВ, агентство возьмет в Банке России пятилетний кредит, восполнит дефицит и продолжит выплачивать страховки, объяснял ранее Мельников. В пресс-службе АСВ подчеркнули, что риска дефицита фонда нет.

В декабре 2014 года гендиректор АСВ Юрий Исаев прогнозировал рост вкладов в 2015 году на уровне 8-10% Представитель агентства согласен с этим прогнозом и утверждает, что в 2015 году он остается актуальным.

Новости партнеров