Фонд АСВ перестал покрывать объем вкладов проблемных банков | Forbes.ru
$56.5
69.17
ММВБ2257.89
BRENT69.09
RTS1261.09
GOLD1335.94

Фонд АСВ перестал покрывать объем вкладов проблемных банков

читайте также
+13 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +7 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +8 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +14 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +4 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +27 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами?

Фонд АСВ перестал покрывать объем вкладов проблемных банков

Размер фонда обязательного страхования вкладов к январю 2015 года составил 79,9 млрд рублей, при вычете резерва для выплат по наступившим страховым случаям его остаток составляет 65,4 млрд рублей, что не покрывает объема вкладов в проблемных банках, сообщает во вторник, 20 января, газета «Ведомости» со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По данным издания, в течение шести месяцев фонд может совсем опустеть. «К середине 2015 года фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю», — приводит газета слова заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, сказанные им в сентябре 2014 года.

Мельников уточнял, что пик работы АСВ вскоре будет пройден. По его словам, после 2015 года агентство не ожидает объемных выплат. В 2014 году наступил 61 страховой случай на сумму 190 млрд рублей, отмечает газета.

Представитель АСВ рассказал, что в 2015 году в фонд должны поступить еще около 90 млрд рублей. Согласно прогнозу агентства, этих денег хватит для выплат по текущим и потенциальным страховым случаям.

Издание отмечает, что на достаточность средств фонда может давить и принятое в конце декабря 2014 года решение правительства, согласно которому сумма страхового возмещения была поднята с 700 млн рублей до 1,4 млн рублей. В результате страховая ответственность увеличилась на 1,6 трлн рублей (12%), говорил заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

Согласно законодательству, в случае роста объема выплат выше ожиданий АСВ, агентство возьмет в Банке России пятилетний кредит, восполнит дефицит и продолжит выплачивать страховки, объяснял ранее Мельников. В пресс-службе АСВ подчеркнули, что риска дефицита фонда нет.

В декабре 2014 года гендиректор АСВ Юрий Исаев прогнозировал рост вкладов в 2015 году на уровне 8-10% Представитель агентства согласен с этим прогнозом и утверждает, что в 2015 году он остается актуальным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться