Песков обвинил Киев в срыве подготовки «нормандской» встречи

Боевые действия, возобновленные Киевом на востоке Украины подрывают результативность подготовки к встрече в "нормандском" формате, заявил во вторник пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Возобновление боевых действий со стороны украинских властей, безусловно, серьезно подрывает возможную результативность подготовки "нормандской" встречи", — приводит агентство РИА Новости его слова.

Песков пояснил, что встреча руководителей России, Украины, Франции и Германии (так называемый «нормандский формат») могла бы состояться только в случае подготовки ее результативного исхода. Но сегодня подготовка такой встречи не выглядит столь вероятной, как она была до возобновления Украиной боевых действий, пояснил Песков, комментируя обострение ситуации на юго-востоке Украины.

Формат «нормандской четверки» предусматривает проведение переговоров между лидерами России, Украины, Франции и Германии по урегулированию ситуации на Донбассе. Встреча получила такое название после первого саммита в июне 2014 года во французском регионе Нормандия, во время проведения торжеств по случаю 70-летия высадки войск союзников. Впоследствии участники «нормандской четверки» провели несколько раундов переговоров на высшем уровне и на уровне глав МИД.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил, что очередная встреча «четверки» на высшем уровне пройдет 15 января в Астане, однако позднее в ЕС заявили, что эта встреча еще не подтверждена. 12 января Дмитрий Песков заявил, что в графике Владимира Путина поездка на встречу в Астану не значится.

Новости партнеров