Башкирия может получить до 20% акций «Башнефти»

Башкирия может получить около 20% акций нефтяной компании "Башнефть", контроль над которой перешел к государству от АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сообщает во вторник, 20 января, РБК со ссылкой на источники.

Как уточнил один из собеседников агентства, обсуждение вопроса по распределению акций компании продолжается, но маловероятно, что доля Росимущества в итоге составит менее 50%. Сотрудник одного из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса подтвердил, что в настоящее время рассматривается вариант, при котором федеральный центр получит контрольный пакет (50,1%), а Башкирия — 23,8% акций.

Представители Росимущества и главы Башкирии Рустэма Хамитова от комментариев РБК отказались. Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича не ответила на вопросы агентства, сославшись на секретность доклада.

В декабре 2014 года "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что Рустэм Хамитов направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил передать в собственность республики долю в «Башнефти». В своем обращении глава Башкирии отметил, что «Башнефть» является крупнейшим налогоплательщиком республики, обеспечивая около трети поступлений в бюджет региона. Он попросил президента рассмотреть возможность закрепления за Башкирией доли акций в нефтяной компании, что позволило бы за счет дивидендов увеличить доходы республиканского бюджета.

Новости партнеров