СМП-банк Ротенбергов попросил признать его потерпевшим по делу Мособлбанка

Ущерб СМП-банк оценил в 116 млрд рублей

Банк «Северный морской путь» (СМП-банк), подконтрольный Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу, направил в следственные органы заявление о признании его потерпевшим по делу о хищении средств вкладчиков Мособлбанка, оценив нанесенный ему ущерб в 116 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 21 января.

Генпрокуратура сообщила о направлении этого дела в Измайловский суд во вторник, 20 января. Ранее заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал обвинительное заключение по уголовному делу бывшего совладельца (30% акций) и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина. В окончательной редакции банкир получил обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Следователи МВД начали расследование этого дела в июле 2014 года. Основанием для возбуждения дела послужили итоги проверки банка после решения Банка России о его санации новым собственником — СМП-банком. Центробанк и ранее ограничивал банку привлечение средств граждан, но не решался на отзыв лицензии. Издание уточняет, что тогда советом директоров банка руководил бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а в наблюдательном совете состояли отставные генералы силовых структур.

19 мая 2014 года Центробанк принял решение санировать Мособлбанк и связанные с ним Инресбанк и «Финанс бизнес банк» (ФББ). Это произошло после обнаружения в отчетности банка дыры примерно в 70 млрд рублей. Финансовое оздоровление Мособлбанка было поручено СМП-банку, получившему от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 96,8 млрд рублей.

Газета уточняет, что в процессе проверки у Мособлбанка обнаружилась специально написанная программа, позволяющая автоматически расторгать якобы по желанию вкладчика договор после обнаружения денег вкладчика на счету банка. После этого между сторонами заключался другой договор, например, «на покупку ценных бумаг и неких компаний, связанных через разной длины цепочки со структурами владельцев банка», отмечает издание.

По данным предварительного следствия, Янин, занимая пост главы правления Мособлбанка, в мае 2014 года мошенническим путем организовал открытие денежных счетов в банке на 580 млн рублей по договорам срочного банковского вклада физического лица. После этого на основании фиктивных договоров по вкладу «Вместе навсегда» за четыре дня до начала санации кредитного учреждения СМП-банком он перевел эти деньги на свой личный счет.

Янин был арестован в конце июля 2014 года по делу о хищении средств вкладчиков. Он занимал пост председателя правления Мособлбанка с декабря 2010 года по май 2014 года.

Новости партнеров