Костин признал 2015 год самым сложным для России | Forbes.ru
$56.65
69.2
ММВБ2257.59
BRENT68.74
RTS1255.58
GOLD1337.56

Костин признал 2015 год самым сложным для России

читайте также
+2443 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +434 просмотров за суткиАмнистия капиталов 2.0: как государству не повторить прошлых ошибок +2052 просмотров за суткиЭлита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина +56 просмотров за суткиВзломать санкции: помогут ли криптовалюты в обходе ограничений против России +163 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +15 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму Новая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +2 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» Не до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины Замедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +3 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +23 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +114 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +20 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Вопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +14 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +41 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +22 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам
    Новости ВТБ 21.01.2015 13:39

Костин признал 2015 год самым сложным для России

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в среду в интервью телеканалу Bloomberg TV, что наступивший 2015 год станет самым сложным для экономики России, но уже в 2016 году начнется улучшение. 

"По моему мнению, этот год будет самым сложным для российской экономики", — заявил Костин в ходе экономического форума в Давосе. Глава ВТБ считает, что ВВП России снизится в 2015 году на 3%, а уровень инфляции составит 10%. 

Костин не считает, тем не менее, что все это станет "концом света для российской экономики", так как российские компании, клиенты банка, уже чувствуют себя лучше, чем в 2009 году, благодаря опыту, полученному в кризисные времена. "Мы сможем выжить. Я думаю, что в 2016 году российская экономика начнет подъем", —заверил глава ВТБ.

Он не смог спрогнозировать, как будет развиваться режим санкций, введенных США и Евросоюзом против ряда российских компаний и банков из-за кризиса на Украине, в том числе и ВТБ — госбанк был отрезан от западных рынков капитала. "Мы точно не видим причины, почему санкции должны быть ужесточены или сохранены", — заявил Костин. Он пояснил, что не является политиком, а для санкций имеются политические причины. И выразил надежду, что таким банкам, как ВТБ, позволят вернуться на рынки капитала и рынки облигаций. 

В конце 2014 года правительство России выделило для поддержки ВТБ 100 млрд рублей из ФНБ на финансирование инфраструктурного проекта РЖД. Также были даны обещания выделить еще 150 млрд рублей в первом квартале 2015 года.

Костин заявил, что этих средств хватит для поддержания капитала банка. Он назвал проблемой то, что процесс приватизации и процесс выхода на открытый рынок остановился, и ВТБ вынужденно развернулся к единственному источнику — государству. "Это не путь, о котором мы мечтали. Но у нас нет большого выбора в настоящий момент", — признал глава госбанка. 

Он назвал приемлемой для экономики России цену на нефть $60-80 за баррель. И выразил уверенность, что российские компании смогут погасить внешний долг в 2015 году, пользуясь, в том числе, поддержкой государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться