Костин признал 2015 год самым сложным для России

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в среду в интервью телеканалу Bloomberg TV, что наступивший 2015 год станет самым сложным для экономики России, но уже в 2016 году начнется улучшение.

"По моему мнению, этот год будет самым сложным для российской экономики", — заявил Костин в ходе экономического форума в Давосе. Глава ВТБ считает, что ВВП России снизится в 2015 году на 3%, а уровень инфляции составит 10%.

Костин не считает, тем не менее, что все это станет "концом света для российской экономики", так как российские компании, клиенты банка, уже чувствуют себя лучше, чем в 2009 году, благодаря опыту, полученному в кризисные времена. "Мы сможем выжить. Я думаю, что в 2016 году российская экономика начнет подъем", —заверил глава ВТБ.

Он не смог спрогнозировать, как будет развиваться режим санкций, введенных США и Евросоюзом против ряда российских компаний и банков из-за кризиса на Украине, в том числе и ВТБ — госбанк был отрезан от западных рынков капитала. "Мы точно не видим причины, почему санкции должны быть ужесточены или сохранены", — заявил Костин. Он пояснил, что не является политиком, а для санкций имеются политические причины. И выразил надежду, что таким банкам, как ВТБ, позволят вернуться на рынки капитала и рынки облигаций.

В конце 2014 года правительство России выделило для поддержки ВТБ 100 млрд рублей из ФНБ на финансирование инфраструктурного проекта РЖД. Также были даны обещания выделить еще 150 млрд рублей в первом квартале 2015 года.

Костин заявил, что этих средств хватит для поддержания капитала банка. Он назвал проблемой то, что процесс приватизации и процесс выхода на открытый рынок остановился, и ВТБ вынужденно развернулся к единственному источнику — государству. "Это не путь, о котором мы мечтали. Но у нас нет большого выбора в настоящий момент", — признал глава госбанка.

Он назвал приемлемой для экономики России цену на нефть $60-80 за баррель. И выразил уверенность, что российские компании смогут погасить внешний долг в 2015 году, пользуясь, в том числе, поддержкой государства.

Новости партнеров