Сидр и медовуху приравняют к сельхозпродукции

Правительство подготовило распоряжение, согласно которому сидр, пуаре и медовуха получат статус сельхозпродукции как, например, мясо или рыба, а их производители смогут претендовать на налоговые льготы, субсидии и размещение рекламы в телеэфире, сообщает в четверг, 22 января, газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с текстом распоряжения.

В Минфине и Минэкономразвития (МЭР) подтвердили, что документ поступил в эти министерства. Их позиция будет сформирована в ближайшее время. В Минсельхозе на запрос газеты не ответили. Источник в Росалкогольрегулировании (РАР) сообщил, что там документ пока не получали.

С просьбой предоставить льготы производителям сидра и медовухи к вице-премьерам Александру Хлопонину и Аркадию Дворковичу обратилась летом 2014 года общественная организация малого и среднего бизнеса "Опора России". Она пояснила свое обращение тем, что яблоки и груши — такая же продукция, как виноград, но результат его переработки (вина) является сельхозпродукцией, а меда, яблок и груш (медовуха, сидр и пуаре) — нет.

Алексей Небольсин из "Опоры" рассказал изданию, что многие производители сидра и медовухи ушли с рынка в 2012 году, когда на несколько месяцев было введено лицензирование для производителей этих напитков. В результате из около 30 производств сидра и медовухи осталось не более десяти.

После присоединения Крыма к России к числу отечественных сидровых предприятий присоединились два крупных завода в Севастополе и Бахчисарае, общая мощность которых составляет около 2 млн л в год. Знакомый с ходом работы над документом источник газеты рассказал, что разработанный Минсельхозом проект распоряжения подготовлен в первую очередь для поддержки крымских предприятий.

В настоящее время в список сельхозпродукции входят мясо, субпродукты, рыба, рыбная, масложирования, молочная и маслосыродельная продукция и т. д. Производящие сельхозпродукцию предприятия, имеют, в частности, право на господдержку по обеспечению доступных кредитов, в случае, если не менее 70% их дохода получено от реализации продукции из перечня. Поддержка реализуется в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. В 2015 году на нее было выделено 185 млрд рублей.

Новости партнеров