В России появится «черный список» уволенных чиновников

Министерство труда по поручению правительства разработало законопроект, предусматривающий создание специального «реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия», сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 22 января.

Из законопроекта, размещенного на едином портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения, следует, что в реестр могут попасть уволенные федеральные и региональные чиновники, муниципальные служащие, сотрудники госкорпораций, Банка России, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, прокуратуры, Следственного комитета, таможенных органов, органов внутренних дел, а также военнослужащие.

В пояснительной записке указывается, что необходимость сбора информации об уволенных в связи с утратой доверия чиновников и создания «черного списка» обусловлена тем, что эти чиновники при последующем трудоустройстве могут пытаться скрыть причину увольнения.

«Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Создание «черного списка» позволит нанимателю при отборе получить информацию о соблюдении кандидатами закона о противодействии коррупции, «а также этических норм», следует из пояснительной записки. Кроме того, работодатель сможет составить «объективное мнение о личных качествах должностных лиц», отмечается в документе.

Ранее глава администрации президента Сергей Иванов рассказывал, что за первую половину 2014 года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах. Он уточнял, что 162 из них были уволены «по утрате доверия». Уголовному наказанию подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников.

Издание отмечает, что пока нет сведений, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к документу говорится только о доступе к реестру для «федеральных государственных органов», которые при проведении конкурса на замещение государственных постов смогут получать оперативную информацию «на предмет соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции».

Новости партнеров