СКР возбудил дело по факту обстрела остановки в Донецке

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по факту обстрела остановки в Донецке, в результате которого погибли мирные граждане, сообщает в четверг, 22 января, пресс-служба СКР.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, дело было возбуждено во ч.2 ст105 и ч.1 ст.356 УК России — "убийство одного и более лиц" и "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

"На основании имеющихся у следствия предварительных данных в качестве приоритетной проверяется версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии Украины. Однако окончательные выводы можно будет сделать после исследования всех обстоятельств и изучения вещественных доказательств", — утверждает СКР.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на представителя "ополченцев" сообщил, что взрыв на остановке в Ленинском районе Донецка произошел около 9 часов утра 22 января. При взрыве пострадали трамвай и автобус. РИА Новости со ссылкой на замкомандующего «ополчением» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина сообщило о гибели не менее девяти человек. Со своей стороны, СКР в сообщении указывает, что в результате обстрела были убиты "не менее восьми мирных жителей, 12 получили ранения".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за гибель людей на остановке в Донецке на Россию. "…Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация", — полагает украинский премьер.

В СКР на это заявление ответили, что Яценюк "поспешно обвинив почему-то Россию в этом циничном преступлении, сам того не подозревая фактически расписался в том, кто на самом деле стоит за этим преступлением". "Это как раз тот случай, когда вор кричит «держи вора», — уверены в российском Следственном комитете.

Новости партнеров