Прокуратура выявила завышение цен в универсаме «Спар»

Прокуратура Северо-Восточного административного округа города Москвы провела проверку и выявила необоснованное завышение цен на продукты питания, входящие в установленный правительством перечень, в одном из универсамов торговой сети "Спар", сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры России.

Цена свеклы в магазине составила 37,99 рубля за килограмм, что в 1,5 раза выше цены поставщика (23,64 рубля). На столько же завышена цена белокочанной капусты. Цена поставщика составляет 30 рублей за 1 кг, а цена в магазине — 45,90 рубля. Также зафиксирован рост цены на гречневую крупу — на 60%.

В ходе проверки также были выявлены продукты из перечня запрещенных к реализации на территории России — на них была переклеена маркировка. В том числе яблоки из Польши с наклеенной маркировкой "Белоруссия", груши из Эстонии (переклеенная маркировка — Швейцария).

Удалось выяснить, что в магазине нарушены сроки хранения рыбной продукции, отчего на ней появились видимые признаки порчи. На продукции не имелось маркировочных ярлыков и ценников.

В магазине был также нарушен порядок хранения и утилизации люминесцентных ламп. И работали четверо граждан Узбекистана и Киргизии, не имеющие разрешений на работу в России.

Прокуратура возбудила в отношении АО "Спар-Ритэйл" дела об административных правонарушениях.

21 января, генпрокурор Юрий Чайка поручил надзорному ведомству провести проверки магазинов в связи с ростом цен на продукты питания. «Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания», — говорится в пресс-релизе генпрокуратуры. Речь идет о ценах на свинину и говядину, курятину и рыбу, яйца и масло, гречку и рис, молоко, подсолнечное масло, сахар, сыр, картофель, и капусту. Эти цены были завышены на 10 — 150%.

Новости партнеров