Дерипаска предложил отправить руководство ЦБ в космос

Мы сейчас очутились где-то между 1993 и 1995-м по сложности и по остроте проблемных вопросов, заявил миллиардер

Глава «Русала», миллиардер Олег Дерипаска заявил, что руководство Банка России и самых оптимистичных экономистов надо отправить на российскую орбитальную станцию, запустить которую планирует Роскосмос. Об этом Дерипаска сказал телеканалу «Россия 24» в кулуарах Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

На вопрос, что он может сказать о политике Банка России, Дерипаска в интервью с улыбкой ответил: «Сейчас уже сказать нечего. Уже поздно». В частности, он назвал банки «рабами Центрального банка». «Они будут грести на своих галерах, пока капитал будет позволять», — добавил бизнесмен.

Кроме того, он усомнился в том, что российские компании готовы брать кредиты в российских банках со ставкой выше 20%. По его словам, вместо этого компании будут искать возможности гасить старые задолженности и не принимать новых обязательств. Дерипаска заявил, что это «как раз то, чего Центральный банк и правительство добиваются».

«Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция — на кладбище, там уже никому ничего не нужно», — заявил бизнесмен. На замечание корреспондента о том, что мы «еще не на кладбище», глава «Русала» с улыбкой ответил: «Не благодаря, а вопреки».

Он также посетовал на отсутствие конструктивного диалога с ЦБ. «Мы подошли, покричали что-то в эту башню. Они – раз! 17% – такой (дали) ответ. Это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет новая российская станция создана, проще Центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных экономистов в завтрашнем дне отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — заявил Дерипаска.

Он добавил, что не ожидает изменений в политике ЦБ после прихода Дмитрия Тулина на поста первого зампреда регулятора. «Это же человек из той же команды», — заметил он.

Дерипаска отметил, что Россия «находится в тяжелой ситуации», аналитики «не просто прогнозируют отсутствие роста, но и прогнозирует спад». «Я думаю что их прогнозы, наверное, сбудутся», — заметил он. По его словам, сложными будут следующие три года.

«Мы должны понимать, что мы сейчас очутились где-то между 1993 и 1995 годом по сложности и по остроте проблемных вопросов», — сказал Дерипаска. Он также отметил, что кризис не обойдет ни одну из отраслей, но делать прогнозы тяжело. «Они могут поднять еще учетную ставку, могут еще ограничить расходы бюджета. Как вы как частное лицо, как инвестор будете увеличивать свои расходы, если каждый день по телевизору твердят, что правительство не сегодня-завтра ограничит расходы, срежет, оптимизирует и т. д. Конечно, все немножко садятся на кушеточку и думают: «Давайте посидим годик-другой». Это не метод, чтобы оживить экономический рост», — сказал он.

По словам Дерипаски, нужно менять всю парадигму. «Нам нужно строить государство, которое поддерживает рыночную экономику, свободное предпринимательство. И начать с этого. Потому что слишком много искажений произошло, которые не были видны при высоких ценах на сырьевые товары. Сейчас время разобрать все это, сделать домашнюю работу, какой бы тяжелой она ни была, и через два года опять начать расти», — отметил он.

«Как говорят наши учителя, которые нас учат из-за океана или с острова: By suffering comes wisdom. Надо пострадать немножко, и потом будет ясно. Всем. Два года», — сказал Дерипаска.

Новости партнеров