Шувалов заявил о невозможности влиять на Центробанк

Правительство даже при желании не имеет возможности влиять на решения, принимаемые Банком России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

«ЦБ в силу специального закона обладает уникальным обособленным статусом и возможностями, и российское правительство не в состоянии, даже если будет такая воля и желание, подмять компетенцию ЦБ под себя, это невозможно, так все это было построено», — приводит слова Шувалова «Интерфакс».

По словам первого вице-премьера, Банк России «как абсолютно независимый, но не независимый от разума» институт был построен благодаря умелой работе прежнего руководства, когда ЦБ возглавлял предшественник Эльвиры Набиуллиной Сергей Игнатьев. В результате ЦБ взаимодействовал с правительством и президентом, но всегда проводил независимую политику, подчеркнул Шувалов.

Шувалов добавил, что правительство не может и не собирается оказывать на Центробанк дополнительные меры воздействия, «выжимать из них ликвидность, чтобы спасать какие-то государственные компании или еще что-то». По его словам, Банк России «исключительно самостоятельно принимает решения и часто вопреки позиции министра финансов и министра экономического развития».

«Кстати, это не очень, может быть, хорошо, часто надо министра финансов слушать, на то он министр и казначей, чтобы к нему прислушиваться, потому что в конечном итоге это его ответственность в целом», — добавил он.

Он также назвал слухами сообщения о возможном введении ограничений по валютным операциям, передает РИА Новости. «Понимаете, нет даже здравого объяснения этому, зачем же нам вводить валютный контроль, когда драматическое изменение курса уже произошло. Люди сами себя пугают какими-то сказками», — заметил Шувалов.

Новости партнеров