Шувалов заявил о невозможности влиять на Центробанк | Forbes.ru
$59.28
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.86
RTS1149.88
GOLD1242.69

Шувалов заявил о невозможности влиять на Центробанк

читайте также
+12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +9 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +10 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +42 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +136 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +5 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +5 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков
Новости #Сбербанк 23.01.2015 11:59

Шувалов заявил о невозможности влиять на Центробанк

Правительство даже при желании не имеет возможности влиять на решения, принимаемые Банком России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

«ЦБ в силу специального закона обладает уникальным обособленным статусом и возможностями, и российское правительство не в состоянии, даже если будет такая воля и желание, подмять компетенцию ЦБ под себя, это невозможно, так все это было построено», — приводит слова Шувалова «Интерфакс».

По словам первого вице-премьера, Банк России «как абсолютно независимый, но не независимый от разума» институт был построен благодаря умелой работе прежнего руководства, когда ЦБ возглавлял предшественник Эльвиры Набиуллиной Сергей Игнатьев. В результате ЦБ взаимодействовал с правительством и президентом, но всегда проводил независимую политику, подчеркнул Шувалов.

Шувалов добавил, что правительство не может и не собирается оказывать на Центробанк дополнительные меры воздействия, «выжимать из них ликвидность, чтобы спасать какие-то государственные компании или еще что-то». По его словам, Банк России «исключительно самостоятельно принимает решения и часто вопреки позиции министра финансов и министра экономического развития».

«Кстати, это не очень, может быть, хорошо, часто надо министра финансов слушать, на то он министр и казначей, чтобы к нему прислушиваться, потому что в конечном итоге это его ответственность в целом», — добавил он.

Он также назвал слухами сообщения о возможном введении ограничений по валютным операциям, передает РИА Новости. «Понимаете, нет даже здравого объяснения этому, зачем же нам вводить валютный контроль, когда драматическое изменение курса уже произошло. Люди сами себя пугают какими-то сказками», — заметил Шувалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться