Шувалов рассказал о сплочении россиян вокруг Путина

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе в пятницу заявил, что любое внешнее давление на Россию, в том числе направленное на смену лидера, только сплотит россиян, передает РИА Новости.

«Если мы будем ощущать, что кому-то извне захочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем едины как никогда», — заявил Шувалов.

По его словам, россиянин, ощущая любое давление извне, «никогда не отдаст своего лидера» и выдержит любые лишения, передает ТАСС. В том числе, будет «меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли», сказал Шувалов.

Заставить Россию сделать что-либо с помощью санкций невозможно, заявил Шувалов. После введения санкций многие говорили, что прекращают торговать с Россией, отметил он. «Но это надо знать характер президента Путина, нас никакими, конечно, санкциями не заставить ничего делать. Это вы должны знать, русские такие», — подчеркнул первый вице-премьер.

Запад должен научиться разговаривать с Россией на равных, в том числе для урегулирования конфликта на Украине, заявил Шувалов. По его словам, пока Москве «будут показывать ее место с тем, что она не может претендовать на то, чтобы ее голос слышали и с ней общались на равных, до тех пор будут происходить всякие эксцессы».

«Это сейчас вот просто взорвалось на Украине, это могло получиться где угодно», — добавил чиновник.

Чиновник отметил, что консолидация общества вокруг власти — хорошее условие для проведения реформ. «Это условие, которое дает очень хороший гандикап», — цитирует его «Интерфакс». «Проводить реформы при плохих внешних и внутренних условиях и малой поддержке властей населением — на это вряд ли кто-то пойдет. В этом случае можно было бы просто заигрывать обещаниями и проводить популистскую социальную политику», — заключил Шувалов.

Новости партнеров