НПФ «Благосостояние» получил 15% управляющей компании «Связного»

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Благосостояние" получил на аукционе 15% управляющей компании «Связного» Svyaznoy NV, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на информированный источник.

Он пояснил изданию, что в 2013 году НПФ «Благосостояние» предоставлял структурам Trellas 3 млрд рублей. Залогом был пакет 15% Svyaznoy N.V. На этой неделе этот пакет перешел в собственность «Благосостояния» в соответствии с условиями соглашения, заверил собеседник издания.

Розничной сетью «Связной» управляет компания «Связной-Логистика», которая принадлежит голландской Svyaznoy N.V. Trellas. Через Trellas основатель «Связного» Максим Ноготков владел всеми своими активами, в том числе сетью салонов мобильной связи «Связной», интернет-магазином Enter, «Связным банком» и сетью ювелирных магазинов Pandora.

Источник газеты заверил, что 15% Svyaznoy N.V. не дают НПФ «Благосостояние» доступа к главному активу «Связного». По его словам все торговые марки группы зарегистрированы на головную компанию — кипрскую Trellas Enterprises Ltd.

В конце декабря 2014 года владелец компании Solvers Олег Малис рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», что планирует консолидировать все акции кипрской Trellas, через которую Ноготков владел своими активами, в том числе сетью салонов связи «Связной», интернет-магазином Enter, «Связным банком» и ювелирной сетью Pandora.

Малис пояснил, что из оставшихся 49% Trellas 41% принадлежит Ноготкову. На этот пакет, как рассказал Малис, был наложен арест в качестве обеспечительного требования по кредиту.

16 декабря стало известно, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова уступила права требования по кредиту Ноготкова на $120 млн группе Solvers. О получении 51% Trellas компания Solvers сообщила 18 декабря.

Новости партнеров