В Греции проходят важные для ЕС парламентские выборы

В Греции в 07:00 утра по местному времени (08:00 мск) начались досрочные парламентские выборы, передает ТАСС. Право проголосовать предоставлено около 10 млн граждан страны. Им предлагается избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из 18 партий и четырех предвыборных объединений, допущенных к выборам.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что к власти придет леворадикальная СИРИЗА во главе с 40-летним Алексисом Ципрасом: ее готовы поддержать до 35% избирателей. У правоцентристской партии «Новая демократия» действующего премьер-министра Антониса Самараса шансов на победу меньше: ожидается, что она получит менее 28% голосов.

От этих выборов зависит дальнейшая политика в Греции и во всей Европе. Ципрас — ярый противник мер жесткой экономии, которых сейчас вынуждена придерживаться Греция в обмен выдаваемые ей Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) кредиты на льготных условиях. В случае победы Ципраса Греция может покинуть еврозону, став первой в истории ЕС страной, отказавшейся от евро.

В начале января немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве ФРГ сообщали о готовности Германии к выходу Греции из еврозоны. Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают отказ Греции от единой европейской валюты приемлемым, и практически неизбежным, если в результате выборов к власти в стране придет лидер СИРИЗЫ, писал Der Spiegel.

Новости партнеров