Хакеры украли данные 20 млн пользователей российского сайта знакомств

Хакеры взломали российский сайт знакомств Topface и выставили на продажу данные 20 млн пользователей, 50% из которых живут в России, сообщило в понедельник, 26 января, агентство Bloomberg со ссылкой на директора по технологиям обнаружения мошенничества разработчика программного обеспечения Easy Solutions Даниэля Ингевальдсона.

По словам эксперта, хакерам удалось получить логины и адреса электронной почты пользователей. 7 млн пострадавших пользователей использовали для входа на сайт ящик на сервисе Hotmail.com, 2,5 млн — почту Yahoo, 2,3 млн — Gmail. 50% пользователей, регистрировавшихся на сайте, живут в России, 40% — в странах Евросоюза. Смогли ли злоумышленники получить доступ к паролям пользователей, пока не ясно, сказал Ингевальдсон.

Он не исключил, что хакеры могут использовать полученные данные, чтобы попытаться получить доступ к банковским счетам и другим, более важным данным.

В Topface на запрос о комментарии не ответили.

Согласно информации с сайта Topface, ресурс является «самым быстрорастущим сервисом знакомств в мире». Компания оценивает посещаемость сайта в 1,6 млн посетителей в сутки. Более 50% пользователей Topface — не из России, отмечается на сайте. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. Гендиректором Topface является Дмитрий Филатов.

Прототипом Topface было приложение «Лицемер» для «ВКонтакте», с помощью которого можно было ставить оценки фотографиям других людей, говорил Филатов в интервью проекту Firrma в 2013 году. Филатов приобрел «Лицемера» в 2010 году. «Сервис социальных знакомств Topface, выросший из этого приложения в 2011 году, — уже полностью наша разработка», — отмечал он. В интервью «Компьютерре» Филатов рассказывал, что считает Topface развлекательным сервисом, а не серьезным сайтом знакомств. «Люди часто заходят к нам просто убить свободное время, которого у них становится все больше и больше», — говорил он.

Новости партнеров