МВД ужесточит ответственность за мошенничество в бизнесе

МВД готовит поправки, усиливающие ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства, говорится в сообщении на едином портале проектов нормативных актов от пятницы, 23 января.

Ведомство поясняет, что законопроект подготовлен в рамках исполнения постановления Конституционного суда, признавшего неконституционной статью 159.4 Уголовного кодекса — в той части, где разрешается отнести бизнес-мошенничество к категории преступлений средней тяжести. Таким образом, по этой статье предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы, в то время как обычное мошенничество наказывается сроком до 10 лет.

В новой редакции статьи наказание за мошенничество будет приведено в соответствие с общей нормой статьи 159 и другими спецсоставами. МВД предлагает также сократить размер ущерба, определяемого как крупный и особо крупный. Изменения «призваны обеспечить надлежащую уголовно-правовую защиту участников предпринимательской деятельности, которые несут повышенные риски, от недобросовестных действий их контрагентов, что должно стать стимулом для законной предпринимательской деятельности», говорится в сообщении.

По словам председателя комитета Госдумы по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, сокращение размеров крупного и особо крупного ущерба должно привести к расширению круга лиц, подпадающих под действие «предпринимательской» статьи, отмечает газета «Ведомости».

Конституционный суд постановил в течение полугода исправить статью УК о бизнес-мошенничестве в декабре 2014 года, уточняет издание. Источник газеты в МВД отметил, что правительство поручило подготовить соответствующие поправки несколько лет назад — как только по итогам 2011 года обнаружилась неэффективность «предпринимательской» статьи. Однако позже работа по этому вопросу была заморожена и возобновилась только теперь, после решение Конституционного суда.

Новости партнеров