Лавров обвинил Киев в попытках сорвать мирный процесс

Власти Украины пытаются «путем силового подавления» сорвать мирный процесс по урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник, 26 января.

Лавров подчеркнул, что эти попытки «бесперспективны», передает «Интерфакс».

Глава МИДа также сравнил трагедию в Мариуполе, где 24 января при обстреле погибли 30 человек, с крушением малазийского самолета в Донецкой области. По его словам, июльская авиакатастрофа «была использована, чтобы протащить санкционный пакет», и сейчас складывается «похожая ситуация». «Опять пытаются использовать человеческую трагедию, чтобы сыграть на руку странам, выступающим за ужесточение политики санкций по отношению к России», — заявил Лавров.

«Вообще, привычка тут же показывать пальцем на ополченцев, на Россию, стала уже хронической», — констатировал министр.

Лавров выразил надежду на то, что Запад не станет вводить новые санкции против России после трагедии в Мариуполе. «Рассчитываю, что все-таки разум и объективные, законные, национальные интересы возьмут верх», — заявил он.

Москва со своей стороны предпринимает усилия для возобновления мирного процесса на Украине, сказал Лавров. В частности, на ближайшие дни между Киевом и «ополченцами» намечаются определенные контакты, отметил он. «Мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не будут стоять в стороне», — цитирует Лаврова ТАСС.

Новости партнеров