Путин призвал защитить правду о Второй мировой войне

Президент Владимир Путин обратился в понедельник с обращением к участникам мемориального вечера-реквиема, посвященного 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц, в котором заявил о необходимости защищать правду о событиях Второй мировой войны, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что любые попытки пересмотреть вклад России в победу и забвение итогов прошлого означают оправдание преступлений нацизма, открывает путь для возрождения его смертоносной идеологии и может привести к повторению этих страшных трагедий. "Мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших", — подчеркивается в обращении Путина.

Президент России в нем напомнил, что Холокост является одной из самых трагических и позорных страниц в истории человечества. "И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира", — подчеркнул Путин.

21 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Polskie Radio сообщил, что операцию по освобождению концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме проводили украинцы. По его словам, именно украинские солдаты «в тот январский день открывали ворота лагеря» ведь Освенцим освобождали войска Украинского фронта.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал это заявление своего польского коллеги «кощунственным» и «циничным». Выступая на конференции по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине, Лавров заявил, что «даже не может комментировать» сделанное ранее заявление главы польского МИД. «Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — резюмировал российский министр.

9 мая 2015 года Россия будет праздновать 70-летие Победы. Юбилейные торжества в этот день пройдут в Москве. Среди приглашенных в Москву президент США Барак Обама и главы всех стран-участниц антигитлеровской коалиции.

На 60-летие Победы приезжали главы 53 государств мира. На трибуне на Красной площади в Москве 9 мая 2005 года рядом в президентом Владимиром Путиным сидели президент США Джордж Буш и канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Тогда в Россию «из-за чрезвычайной занятости» не приехал премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Новости партнеров