Путин призвал защитить правду о Второй мировой войне | Forbes.ru
$58.82
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1255.40

Путин призвал защитить правду о Второй мировой войне

читайте также
+36 просмотров за суткиМихай I как легенда XX века. Невероятная история жизни короля Румынии «Необязательная» война: пацифисты стали главными разжигателями Второй мировой? Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Взлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила Команда ИТМО из России в седьмой раз выиграла чемпионат мира по программированию «Наклонись, Лешка, над Берлином»: как Евгений Халдей поднял «Знамя победы над рейхстагом» +15 просмотров за суткиЗаоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +510 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes Музыка после Освенцима: почему «Пассажирка» Вайнберга нужна в современной России Небо, самолет, бабушки: как американские летчицы добивались равноправия в воздухе — и на земле Надейся лишь на мертвых: фильм недели – «Сын Саула» Ленд-лиз: факты и мифы Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР «Незнаменитая»: к годовщине завершения Cоветско-финской войны Страх перед прошлым: почему в России обиделись на эстонскую выставку о холокосте Маргинал на службе: чем интересен новый фильм с Камбербетчем Почему историю войны будут переписывать и дальше Нормандия без Немана: оскорбленное одиночество Путина Странная история: каким будет единый учебник «Товарищ король» мертв 10 музеев одной битвы по всему миру
Новости #Вторая мировая война 26.01.2015 17:49

Путин призвал защитить правду о Второй мировой войне

Президент Владимир Путин обратился в понедельник с обращением к участникам мемориального вечера-реквиема, посвященного 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц, в котором заявил о необходимости защищать правду о событиях Второй мировой войны, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что любые попытки пересмотреть вклад России в победу и забвение итогов прошлого означают оправдание преступлений нацизма, открывает путь для возрождения его смертоносной идеологии и может привести к повторению этих страшных трагедий. "Мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших", — подчеркивается в обращении Путина.

Президент России в нем напомнил, что Холокост является одной из самых трагических и позорных страниц в истории человечества. "И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира", — подчеркнул Путин. 

21 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Polskie Radio сообщил, что операцию по освобождению концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме проводили украинцы. По его словам, именно украинские солдаты «в тот январский день открывали ворота лагеря» ведь Освенцим освобождали войска Украинского фронта.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал это заявление своего польского коллеги «кощунственным» и «циничным». Выступая на конференции по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине, Лавров заявил, что «даже не может комментировать» сделанное ранее заявление главы польского МИД. «Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — резюмировал российский министр. 

9 мая 2015 года Россия будет праздновать 70-летие Победы. Юбилейные торжества в этот день пройдут в Москве. Среди приглашенных в Москву президент США Барак Обама и главы всех стран-участниц антигитлеровской коалиции.

 

На 60-летие Победы приезжали главы 53 государств мира. На трибуне на Красной площади в Москве 9 мая 2005 года рядом в президентом Владимиром Путиным сидели президент США Джордж Буш и канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Тогда в Россию «из-за чрезвычайной занятости» не приехал премьер-министр  Великобритании Тони Блэр. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться