Якунин посоветовал недовольным отменой электричек обращаться к местным властям | Forbes.ru
$58.8
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.57

Якунин посоветовал недовольным отменой электричек обращаться к местным властям

читайте также
+1 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала +4 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +7 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Почему надо продолжать реформу РЖД РЖД после Якунина: экс-президент в помощь президенту Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний «Название «Сапсан» придумал я»: последнее интервью Владимира Якунина в РЖД Выпускник "Озерной школы": чем запомнился Владимир Якунин Владимир Якунин - Forbes: "Планирую покинуть РЖД"
Новости #Владимир Якунин 27.01.2015 16:06

Якунин посоветовал недовольным отменой электричек обращаться к местным властям

Президент РЖД Владимир Якунин посоветовал недовольным отменой пригородных поездов обращаться к властям регионов, вместо того, чтобы устраивать протесты. 

"Что я могу ответить в связи с многочисленными жалобами граждан, намеренных проводить акции протеста и даже препятствовать движению поездов дальнего следования и грузовых составов? Вместо того чтобы перекрывать Транссиб, лучше обратиться по адресу — в свои региональные администрации по той простой причине, что электрички отменяет не РЖД", — написал во вторник, 27 января, глава РЖД в своем блоге в LiveJournal.

Якунин уточнил, что транспортное обслуживание населения в пригородном сегменте ж/д перевозок относится к ответственности российских субъектов. По его словам, согласно законодательству именно местные власти обязаны заказывать объем перевозок в своем регионе, устанавливать стоимость проезда населения и компенсировать разницу между "социальным" тарифом и экономически обоснованными затратами железной дороги. 

РЖД в конце декабря сообщила, что после январских праздников могут быть отменены до 220 пригородных поездок. В компании эту меру тогда связали с "нежеланием региональных властей сотрудничать с пригородными компаниями" по вопросам компенсации разницы между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами пригородных пассажирских компаний, которую субъекты должны возмещать из местного бюджета. Минтранс, в свою очередь, сообщил, что движение пригородных поездов может быть отменено в 20 российских регионах. 

В своем посте от 27 января Владимир Якунин сообщил, что по итогам 2014 года из 72 субъектов только 18 полностью выполнили обязательства по возмещению выпадающих доходов перевозчиков, тогда как 23 субъекта компенсировали не более половины. Он также не исключил усугубления ситуации в 2015 году. "Не исключаю, что проблема пригородных перевозок может еще больше усугубиться, учитывая ухудшение экономической ситуации в стране. Некоторые регионы действительно находятся в сложном финансовом положении", — полагает Якунин.

Он добавил, что обсуждал проблему электричек на недавних встречах с сенаторами в Совете Федерации и представителями фракций в Госдуме. По словам Якунина, законодатели согласились, что проблему необходимо решать путем установления "четкой и понятной схемы взаимоотношений государства и перевозчика, а также его бюджетного обеспечения при осуществлении социальных видов перевозок". Глава РЖД также высказал надежду, что в 2015 году будет сделан "решительный шаг в этом направлении".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться