Медведев назвал способы решения проблемы с отменой электричек

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что решение проблемы нехватки электричек возможно, в том числе, благодаря выделению регионам дополнительных средств и ряду налоговых решений, передает во вторник, 27 января, "Интерфакс".

Медведев пояснил, что данная проблема появилась в последнее время, "в том числе с изменением целого ряда параметров работы РЖД и недостаточности бюджетов субъектов Федерации". При этом премьер подчеркнул, что "мы будем эту проблему решать в масштабах страны". "В том числе вполне возможно, нам придется давать дополнительные деньги регионам и принять некоторые налоговые решения, о которых сейчас объявлять не буду", уточнил он.

Ранее во вторник глава РЖД Владимир Якунин написал в своем блоге, что претензии из-за отмены с начала 2015 года пригородных поездов в ряде регионов России граждане должны предъявлять не железнодорожникам, а региональным властям, поскольку транспортное обслуживание населения в пригородном сегменте ж/д перевозок относится к ответственности субъектов. По его словам, согласно законодательству местные власти обязаны выплачивать из регионального бюджета компенсации разницы между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами пригородных пассажирских компаний.

Якунин подчеркнул, что по итогам 2014 года из 72 субъектов только 18 полностью выполнили обязательства по возмещению выпадающих доходов перевозчиков, тогда как 23 субъекта компенсировали не более половины. Глава РЖД также не исключил усугубления ситуации в 2015 году. «Не исключаю, что проблема пригородных перевозок может еще больше усугубиться, учитывая ухудшение экономической ситуации в стране. Некоторые регионы действительно находятся в сложном финансовом положении», — отметил он.

Новости партнеров