Минюст сообщил об устранении «Мемориалом» выявленных нарушений

Представитель Минюста на заседании в Верховном суде сообщила о полном устранении правозащитной организацией "Мемориал" нарушений, ставших поводом для иска о ликвидации общества, передает в среду, 28 января, "Интерфакс".

В то же время, представитель министерства добавила, что Минюст не собирается отзывать свой иск и оставляет этот вопрос на усмотрение суда.

В середине октября стало известно, что Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации «Мемориала» в связи с нарушениями в деятельности организации. Рассмотрение иска было назначено на 13 ноября. Позднее Минюст разъяснил, что направил в суд обращение после двух предупреждений, по которым организация не устранила выявленные нарушения.

«Мемориал» в начале ноября попросил Минюст отложить разбирательство дела о ликвидации организации, пояснив, что перенос заседания позволит в ходе назначенной на 22-23 ноября конференции устранить выявленные Минюстом нарушения, ставшие причиной для подачи иска. 13 ноября суд перенес рассмотрение иска Минюста на 17 декабря, а затем — на 28 января.

За "Мемориал" вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. В ноябре она обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации организации.

Новости партнеров