Минюст попросил Верховный суд ликвидировать организацию «Мемориал»

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации правозащитной организации "Мемориал", передает в пятницу, 10 октября, РИА Новости.

Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, суд принял его к производству на следующий день — 25 сентября. Слушания по иску были назначены на 13 ноября. При этом причину подачи иска со стороны Минюста в суде не сообщили.

Один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский уже назвал иск Минюста безосновательным и заявил, что организация намерена обратиться с жалобой в Конституционный суд, передает "Интерфакс". "Естественно, мы подадим жалобу в Конституционный суд, поскольку Минюст ограничивает права граждан на объединение. При этом у Минюста нет конституционно значимых оснований. У Минюста нет полномочий вмешиваться в конституционные права граждан", — отметил Рачинский.

В сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала» на решение о включении организации в реестр «иностранных агентов». Прокуратура Москвы обязала правозащитников зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов» в апреле 2013 года, через месяц после проведения в "Мемориале" проверки.

Движение "Мемориал" было создано в 1989 году. Его первоначальной основной задачей было сохранение памяти о политических репрессиях в России. На сегодняшний день "Мемориал" ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу, в него входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

Новости партнеров