Путин потребовал не разбазаривать антикризисные средства

Президент России Владимир Путина призвал в среду на коллегии Счетной палаты стимулировать спрос на отечественную продукцию и потребовал не допустить разбазаривания антикризисных средств, сообщило агентство РИА Новости.

"Необходимо ни в коем случае не допустить разбазаривания государственных ресурсов, разбазаривания государственных резервов", — заявил Путин.

"Нужно действовать в высшей степени аккуратно", — подчеркнул глава государства. И пояснил, что очень просто бросать деньги в различные отрасли на не всегда важные вещи. "Самое простое дело — много ума не нужно", — сказал Путин.

Он призвал стимулировать спрос на отечественную продукцию и повысить устойчивость конкретных производств. Он отметил, что по этим направлениям необходимо добиться внятного ощутимого результата.

По словам президента, России не следует ждать улучшения внешней конъюнктуры, а самим создавать условия для роста экономики и использовать для этого все факторы. "В сложившихся условиях следует находить более эффективные, нестандартные решения тех задач, которые ставились и в указах, и в последнем послании Федеральному собранию", — пояснил Путин.

Глава СП Татьяна Голикова пообещала на коллегии, что возглавляемое ею ведомство проведет проверку компаний, которым выделяются средства из ФНБ, независимо от того, какова доля государства в этих компаниях.

Правительство в среду, 28 января, опубликовало на своем сайте план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденный во вторник вечером премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Всего на реализацию антикризисных мер может быть выделено 2,3 трлн рублей, однако расходы могут быть уменьшены после согласования мер с Минфином. 550 млрд из 2,3 трлн рублей планируется выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — на докапитализацию Внешэкономбанка (до 300 млрд) и банков (до 250 млрд). Кроме того, документ предусматривает докапитализацию системно значимых банков за счет средств в размере 1 трлн рублей, предоставленных Агентству по страхованию вкладов в 2014 году.

Новости партнеров