Врачи назвали аутопсию тела Литвиненко самой опасной в мире

Паталогоанатомы, проводившие аутопсию тела экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года в Лондоне в результате отравления полонием-210, назвали проведенное вскрытие одним из самых опасных в истории, сообщило агентство Reuters.

«Это было, возможно, самым опасным вскрытием, когда либо осуществленным", — приводит агентство заявление патологоанатома Бенджамина Свифта, сделанное в ходе судебных слушаний в Лондоне в среду. При проведении аутопсии на паталогоанатомах были надеты по два защитных костюма и специальные шлемы, в которые через шланги поступал фильтрованный воздух. Работы проводились в специально оборудованной лаборатории.

Глава группы патологоанатомов Нэт Кэри признал в суде, что если бы еще с живым Литвиненко не были проведены специальные исследования, то, причины его смерти вряд ли удалось определить при вскрытии. Прижизненные анализы крови и мочи позволили определить наличие радиоактивных альфа-частиц от полония-210.

По мнению Кэри, Литвиненко, скорее всего, проглотил значительное количество полония-210 где-то 1 ноября 2006 года.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-сотрудник ФСБ России Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. В его организме после смерти обнаружили радиоактивный элемент полоний-210. Великобритания считает главным подозреваемым в его убийстве депутата Андрея Лугового, который настаивает на своей невиновности.

Новости партнеров