Фридман объявил о начале «эпохи низких цен нефти»

Падение цен нефти позволит сократить могущество нелиберальных режимов, считает миллиардер

Миллиардер Михаил Фридман заявил, что мир вошел в эпоху низких цен на нефть.

"В то время, когда многие мои коллеги в России и по всему миру спорят о том, откатятся ли обратно котировки на нефть, я убежден, что мы вошли в новую эпоху низких цен на нефть", — написал российский бизнесмен в своей колонке в Financial Times. Фридман назвал сложившуюся ситуацию "алхимией наоборот", когда так называемое "черное золото", цены на которое поддерживалась ограниченным предложением, теперь превратилось в самое обыкновенное топливо.

В своей статье бизнесмен также напоминает, что падение цен на нефть произошло не впервые. Если до 1970-х годов нефтяные котировки были относительно стабильны, то введение Саудовской Аравией эмбарго на экспорт нефти в США стало "психологическим шоком". Представление о недостаточности предложения нефти на рынке, по словам Фридмана, усилилось в 1975 году, когда США начали накапливать свои стратегические нефтяные запасы.

Вместе с тем Фридман полагает, что в последние годы цены на нефть были сильно завышены. По его мнению, падение цен превратит добычу нефти в "подобающий бизнес", где затраты и эффективность важнее силы лоббирования. "Это поможет сделать мир более свободным и безопасным, сократив могущество нелиберальных режимов, которые процветают благодаря высоким ценам на нефть", — полагает российский бизнесмен.

Новости партнеров