Правительство выдвинуло Улюкаева в набсовет ВТБ

Правительство предложило ввести министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева в наблюдательные советы государственных банков, сообщили газете «Ведомости» три федеральных чиновника в пятницу, 30 января.

По данным издания, Улюкаев должен войти в набсовет ВТБ, а Силуанов — в набсовет Сбербанка, уточнил один из собеседников. Выдвижение Улюкаева в наблюдательный совет ВТБ подтвердил еще один чиновник. Доля государства в ВТБ — 60,9%, основной акционер Сбербанка — Банк России с долей 52,32%.

Директор Prosperity Capital Александр Бранис пояснил изданию, что правительство, не являясь акционером Сбербанка, не имеет право выдвигать кандидатов в его совет, но может провести переговоры с Центробанком и включить кандидата в список, а потом ЦБ может согласиться с этим кандидатом и выдвинуть его.

Представители Сбербанка и ВТБ официально не стали комментировать возможное выдвижение министров в набсоветы. Представители Минфина и Минэкономразвития также отказались комментировать эту информацию. Списки кандидатов в советы директоров госкомпаний и госбанков направлены правительством в Кремль, отмечает газета.

Издание отмечает, что вернуть высокопоставленных чиновников в советы директоров крупнейших госкомпаний поручал глава кабинета министров Дмитрий Медведев. По его же инициативе на президентском посту в 2011 году они выводились из этих структур. В декабре 2014 года премьер пояснял, что эта мера является кризисной.

Сейчас в наблюдательном совете Сбербанка отсутствуют министры, а в совет ВТБ входит только заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пишут «Ведомости». В наблюдательный совет Сбербанка входили, будучи министрами, Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин. Последний работал и в наблюдательном совете ВТБ.

Глава Минэкономразвития состоял в советах обоих госбанков с первого квартала 2013 года по первый квартал 2014 года. Руководитель министерства финансов, в свою очередь, входил в совет ВТБ с 2008 по 2009 год, находясь еще на посту заместителя министра финансов.

Новости партнеров