СМИ узнали о возможной ликвидации ФСКН

Федеральная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) может быть ликвидирована, а ее личный состав переведен в МВД, сообщила в пятницу газета «Ведомости» на своем сайте со ссылкой на высокопоставленный источник, близкий к министерству.

Ликвидация ФСКН обсуждается в связи с планами бюджетной оптимизации, решение не принято, сказал сотрудник центрального аппарата МВД. Руководство ФМС выступает против своего возврата в МВД, сказал источник, близкий к МВД. Предложение не предусматривает полного перехода состава ликвидируемых ведомств в МВД, отмечает издание. В случае с ФСКН не менее пятой части личного состава — это около 7000 человек — придется уволить.

Основным инициатором оптимизации силовых структур является Минфин, сказал зампред комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, ведомство настаивает на оптимизации расходов и хочет объединить с МВД не только ФСКН, но и Федеральную миграционную службу (ФМС).

О том, что ФСКН и ФМС могут перестать быть самостоятельными структурами и войти в МВД, также пишет РБК со ссылкой на двух депутатов и источник, близкий к Кремлю и к Совету безопасности. По словам источника, глава ФСКН Виктор Иванов и руководитель ФМС Константин Ромодановский выступают категорически против реорганизации. Если у ведомства Ромодановского еще есть определенные шансы сохранить самостоятельность, то судьба ФСКН, скорее всего, уже решена: проект указа о ликвидации Госнаркоконтроля уже подготовлен, утверждает источник.

Представитель МВД заявил «Ведомостям», что о таких планах ему неизвестно. Получить комментарий в ФСКН изданию не удалось. ТАСС передает, что представитель пресс-службы наркоконтроля сказал, что ведомство не уполномочено комментировать информацию о своей ликвидации. При этом он заявил, что в последнее время идет целенаправленная кампания по информационной дискредитации деятельности ФСКН.

Новости партнеров