Правительству предложат потратить 400 млрд рублей на поддержку ипотеки | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Правительству предложат потратить 400 млрд рублей на поддержку ипотеки

читайте также
+28681 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +1494 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +757 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +794 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +51 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +12 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +196 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +44 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +335 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +320 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +69 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +41 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +28 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +10 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +78 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +12 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +13 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +149 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России
Новости #ипотека 02.02.2015 07:29

Правительству предложат потратить 400 млрд рублей на поддержку ипотеки

Премьер-министр Дмитрий Медведев 2 февраля проведет встречу по устойчивому развитию экономики, где будут обсуждаться меры поддержки ипотечного кредитования и размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится на сайте правительства в понедельник, 2 февраля. 

В сообщении уточняются, что в совещании, в частности, примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Источники РБК уточнили, что агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с банкирами подготовило проект мер поддержки ипотечного кредитования, в рамках которого предлагает направить 400 млрд рублей на поддержку ипотеки.

В материалах АИЖК указывается, что отказ от поддержки ипотеки приведет к сокращению выдачи такого типа кредитов с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году. При этом выдачи по итогам 2015 года упадут лишь до 800 млрд рублей, если государство направит 400 млрд рублей на программу поддержки ипотечного кредитования, говорится в документе.

Собеседники агентства, близкие к АИЖК и Минстрою, отметили, что в качестве таких мер предлагается субсидирование государством процентной ставки по ипотечным кредитам и докапитализация агентства. 

По данным РБК, АИЖК и банкиры предложили еще одну меру — выдачу банкам ломбардных кредитов ЦБ. Речь шла о рефинансировании банков в Центробанке под залог ипотечных бумаг по ставке «ключевая ставка минус 5,2 п.п.». Однако Банк России сразу отверг это предложение.

В рамках мер поддержки предлагается предоставить заемщику ставку ниже ключевой. Это может быть сделано за счет того, что государство  направит средства из бюджета на получение банком ставки на 2,2 п.п. выше ключевой. При этом кредиты будут давать только на покупку квартир в новостройке.

РБК уточняет, что срок кредита составляет не более 30 лет, первоначальный взнос  — не менее 20%. Потолок для возможного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга предлагается установить в размере 8 млн рублей, для остальных регионов — 3 млн рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться