В центре Москвы прошла акция заемщиков с валютной ипотекой

В воскресенье люди, взявшие ипотеку в валюте, провели несогласованную акцию в центре Москвы, передает "Интерфакс"

Валютные заемщики выстроились вдоль 1-й Тверской-Ямской улицы между станциями "Маяковская" и "Белорусская" с плакатами, на некоторых из которых был нарисован перечеркнутый символ американской валюты.

Как рассказал один из участников акции, тем самым люди, взявшие ипотеку в валюте, хотели привлечь внимание власти к своей проблеме, так как после снижения курса рубля, оказались не способные гасить кредит.

По словам корреспондента агентства, после непродолжительной акции люди начали расходиться, некоторых участников задержала полиция.

Банк России 23 января рекомендовал рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, в том числе путем их конвертации в рубли по курсу 39,4 рубля за $1. При конвертации регулятор рекомендовал использовать официальный курс ЦБ, установленный по состоянию на 1 октября 2014 года.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев 28 января внес на рассмотрение фракции «Единая Россия» законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Гутенева уточнил, что заемщики валютной ипотеки по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, так как стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга.

Новости партнеров